Naturpark Oberer Bayerischer Wald

Sie befinden sich hier: > Home > Aktuelles

Aktuelles im Naturpark Oberer Bayerischer Wald

Naturpark-Nordig-Aktiv-Zentrum

Der Naturpark als Partner des „DSV nordic aktiv zentrum“ Oberer Bayerischer Wald / Böhmischer Wald
Das „DSV nordic aktiv Zentrum Oberer Bayerischer Wald / Böhmischer Wald“, ein Nordic aktiv – Ganzjahres-Naturerlebnis für Körper und Geist. Im Bayerischen- und Böhmischen Wald, rund um Gibacht-Althütte, Cerchov und Voithenberg findet man ein grenzüberschreitendes Angebot für die Sportarten Nordic Walking, Winterwandern, Schneeschuhgehen und Skilanglauf.In der unberührten Landschaft das tschechischen Grenzkamms, zwischen den Städten Furth im Wald, Waldmünchen und Domažlice gelegen, erstreckt sich ein Nordic-Wegenetz von annähernd 150 km Streckenlänge in einer Höhenlage zwischen 600 und 950 m NN. Zertifizierung durch den Deutschen Skiverband (DSV) Gemeinsam mit den Städten Furth im Wald und Waldmünchen sowie der tschechischen Region Domažlicko haben sich die Stiftung Sicherheit im Skisport (SIS) und der Deutsche Skiverband (DSV) in den letzten Jahren für eine qualitative Entwicklung des Nordic Wegenetzes im Oberen Bayerischen Wald / Böhmischen Wald eingesetzt. Die Loipen wurden nach dem Standard „DSV nordic aktiv“ grenzüberschreitend und nach internationalen Kriterien zertifiziert. Alle Nutzungsarten wurden mit einem einheitlichen System beschildert und mit Informationstafeln ausgestattet. Dies ist unter den DSV nordic aktiv Zentren einzigartig: erstmals wurde eine deutsch-tschechische Region grenzüberschreitend und durchgängig zweisprachig zertifiziert! Einstiegsorte und Servicegebäude mit Naturpark-Infopunkt Zentrale Einstiegsorte für alle Sportarten sind Althütte und Gibacht. Auf Althütte findet man ab 2019 ein Servicegebäude mit beheizten Umkleiden, Toiletten sowie einem Informationspunkt des Naturparks Oberer Bayerischer Wald – der ideale Ausgangspunkt für die Erkundung der Region, vor. Für die Sportarten Schneeschuh- und Winterwandern kann man außerdem am Fuße des Voithenbergs sowie aus Waldmünchen-Keilbügerl starten. Auf tschechsicher Seite erfolgt der Einstieg in das Loipennetz in Capartice.

Seit September ist die Grund- und Mittelschule Lam die zweite Naturparkschule in unserem Naturpark

Naturpark-Naturparkschule Lam Ernennung

Am 24. September war es endlich soweit, die Grund- und MIttelschule in Lam wurde zur zweiten Naturparkschule im Naturpark ernannt.
Vorausgegangen war eine Evaluation damit die vom Verband Deutscher Naturparke vorgegebenen Anforderungen auch erfüllt waren.
Dabei wurden verschiedenste Aktionen dokumentiert bei denen der Naturpark und seine Besonderheiten im Vordergrund stehen.
Dazu gehörten nicht nur Führungen, sondern auch praktische Arbeiten in der Landschaftspflege, sowie eine Lehrerfortbildung im Arracher Moor.

Ein Eiszeitrelikt in der Gemeinde Lohberg ist der Kleine Abersee lesen sie hier:
pdf Kleiner Arbersee Artikel

Der Kleine Arbersee - ein Gebiet des Naturatlas Bayern Arche erfahren sie mehr:
pdf Bayern Arche Artikel

Hintergrundwissen zum Naturdenkmal Künisches Gebirge:
pdf Künisches Gebirge Artikel

Ausstellung Naturpark Oberer Bayerischer Wald
pdf _Ausstellung

Auszeichnung als Qualitäts-Naturpark
pdf Qualitäts-Naturpark

Die Naturpark-Botschafter

Naturparke erfüllen viele Aufgaben für die Natur und die Menschen in Ihrer Region. Eine entscheidende Voraussetzung für den Erfolg ihrer Arbeit ist die Unterstützung der Menschen in ihrer Region. In der Aktion „Mein Naturpark!“ haben sich Persönlichkeiten aus Politik und Gesellschaft mit ihrem Engagement für die Region zusammen gefunden. Als Naturpark-Botschafter bringen sie zum Ausdruck, warum sie ihren Naturpark unterstützen. Gleichzeitig stellen Sie ihren Lieblingsort in ihrem Naturpark vor. Denn Naturparke sind geprägt von wunderschönen und beeindruckenden Orte, die es zu entdecken lohnt.

• Probieren Sie es doch einfach mal aus und besuchen Sie einen der Lieblingsorte eines Botschafters aus Ihrem Naturpark!
    Mein Naturpark- Botschafter